Перейти к содержимому

Децентрализованные приложения — что это такое

Децентрализованные приложения (DApps или DA) — это очередной логический этап эволюции компьютерных технологий. Они имеют сходства с так называемым смарт-контрактом Эфириума. Однако, есть и принципиальные отличия. В отличие от «умных контрактов», DApps не связаны напрямую с финансами, однако с их помощью технологию блокчейн можно использовать в любых целях. Можно сказать, что децентрализованные приложения представляют данную технологию в значительно более продвинутой форме.

Одна из наиболее привлекательных черт DA – отсутствие ограничений в количестве участников независимо  от сегмента рынка. Более того, с помощью DApp можно использовать технологию блокчейна в различных целях, не обязательно связанных с получением денежного дохода.

Освоить технологию создания DA проще, чем смарт-контракт. Конечно, это не значит, что теперь каждый может легко создать своё децентрализованное приложение.  Но если задаться целью, то любой пользователь с помощью поисковиков может найти способ создать его и быстро реализовать.

Децентрализованные приложения относительно легки в написании (первые из них возникли еще до появления глобальных систем цифрового консенсуса). Например, всем известный BitTorrent квалифицируется как децентрализованное приложение, вместе с Popcorn Time, BitMessage, Tor и Maidsafe (заметим, что Maidsafe — еще и платформа для других DA).

DA напрямую соединяют пользователей и поставщиков и делятся на 2 основных вида, с множеством переходных форм между ними.

Первый вид — полностью анонимные DA. Здесь совершенно неважно, кем являются узлы; каждый участник в равной степени анонимен, а система состоит из серий быстрых взаимодействий между узлами. BitTorrent и BitMessage — прекрасные примеры.

Второй вид — основанные на репутации DA, где система (или, по крайней мере, узлы системы), следит за всеми узлами, которые поддерживают статус внутри сети при помощи механизмов обеспечения безопасности. Репутация (или статус участника) не должен быть легко передаваемым или иметь реальную стоимость де факто. Maidsafe — хороший пример.

Для владеющих английским языком будет очень полезна эта инфографика:

 

Приложения, работающие на репутационной основе -  в своём роде экосистема, в которой узлы отслеживаются пользователями, и их статусы отображаются в программах. Доверие – важнейшее условие функционирования децентрализованных приложений, чья работа основана на репутации. В то же время, в программе нельзя приписать ту или иную денежную ценность в зависимости от уровня репутации; также, она не может быть передана другому пользователю.

Конечно, достичь идеальной чистоты невозможно — даже в системах вроде торрентов узлы должны иметь механизм ведения статистики других узлов, основанный на репутации, для противостояния DDOS-атаке, например. Однако роль, которую эта статистика играет, чисто дополнительная и весьма ограничена в возможностях.

Интересная неизученная территория между DA и «чем-то другим» может быть представлена на примерах Namecoin и Bitcoin. Они отличаются от традиционных приложений, так как создают экосистему, и содержат в себе концепцию виртуальной собственности: биткойны в случае с Биткойном, и доменные имена и неймкойны в случае с Namecoin. Что касается классификации данных, то пока не до конца понятно, в какой именно категории они находятся.

Здесь может возникнуть вопрос: каким образом концепция Биткойна укладывается в концепцию DA? Биткойн нельзя рассматривать как традиционное приложение, поскольку виртуальная собственность имеет ценность внутри его собственной экосистемы.

Когда все это начиналось, в Белой книге Ethereum было выделено  три типа приложений:

  • приложения, которые управляют деньгами

  • приложения в категории «другие», в том числе системы голосования и управления.

В первом типе приложения пользователю может потребоваться обмен эфиром в качестве способа согласования контракта с другим пользователем с использованием распределенных компьютерных узлов сети в качестве способа облегчения распространения этих данных.

Второй тип приложения соединяет деньги с информацией на блокчейне. Например, приложение страхования урожая, который зависит от внешних обстоятельств (Скажем, фермер покупает производную, которая автоматически платит, если есть засуха, которая влияет на его работу).

Для исполнения эти интеллектуальные контракты основаны на так называемых «оракулах», которые передают актуальную информацию о внешнем мире (Хотя, стоит отметить, что некоторые разработчики скептически относятся к тому, что этот вариант использования может быть выполнен децентрализованным способом.)

Децентрализованные автономные организации  (DAO)- это особенно многообещающая “порода” DA . Фактически, это целая  организация, действующая на основе правил смарт-контрактов

Цель состоит в том, чтобы вначале сформировать лидерскую компанию, программные правила о том, как участники могут голосовать и как выпускать фонды компании, а затем она будет функционировать самостоятельно.  Записи финансовых транзакций ДАО и программные правила контрактов хранятся в блокчейне. Есть несколько примеров реализации этой бизнес-модели (BitShares, Dash, Digix.io и The DAO). Точный правовой статус такого метода ведения бизнеса не до конца ясен.

Вполне очевидно, что перед децентрализованными программами открыты обширные горизонты, и в ближайшие годы экосистему DA ожидает бурное развитие.