Перейти к содержимому

Проект «WPR» — Рейтинг 8 баллов из 10

Исследуя ICO-проекты последнего квартала 2017 года, я уже писал про скам-ICO, затем про проекты, показавшиеся мне забавными, но притянутыми к блокчейну за уши.  Теперь настала очередь проектов, на мой взгляд, действительно полезных для человечества, а не только для их разработчиков. 😉

Первый из них касается одной из самых актуальных для человечества проблем - энергетической.

По оценкам компании “British Petroleum” , нефти в мире должно хватить на 54 года, а по более пессимистическому прогнозу Германа Грефа - всего на 12-14 лет! По расчетам аналитиков, при текущих темпах добычи в Азиатско-Тихоокеанском регионе нефти осталось как раз не более, чем на 14 лет. Правда, по новым данным из Венесуэлы, Саудовской Аравии, России и с учетом сланцевого бума США как раз и получается “средняя температура по больнице” в 53,3 года.

Насчет безопасности АЭС правительства и народы многих стран имеют небеспочвенные опасения, поэтому уже сейчас необходимо изыскивать альтернативные энергетические источники.

Хотя, как известно, все уже давно найдено и изобретено! Уже есть такие страны, в которых на долю “зеленых”, то есть экологичных и  возобновляемых источников (солнца, ветра, энергии приливов и отливов, т. д.) приходится большая часть электроэнергии: Исландия (100%), Норвегия (98%), Бразилия (86%), Новая Зеландия (65%).

В нашей стране тоже есть отрадные примеры “зеленой энергетики”: власти Татарстана совместно с компаниями “Guris Construction and Engineering Co. Inc” (Турция) и “Русский ветер” намерены развивать ветроэнергетику в трех районах республики. Даже госкорпорация “Росатом” будет строить ветропарки в Адыгее, Ростовской области и Краснодарском крае.

Может, нам в это трудно поверить, но в некоторых странах солнечные и ветряные электростанции уже продают излишки вырабатываемой электроэнергии!

Однако, в этой сфере существуют три основные группы проблем:

Первая  (со стороны производителей альтернативной электроэнергии):

- недостаток собственных средств для увеличения мощностей,

- дороговизна банковских кредитов,

- наличие посредников, накручивающих цену и, тем самым, ограничивающим количество потенциальных клиентов.

Вторая (со стороны инвесторов):

- достаточная сложность понимания самой энергетической сферы по сравнению с  другими (банковская сфера, финансовые рынки, торговля, недвижимость, т. д.)

- ограниченная прозрачность процесса инвестирования в эту сферу,

- сложность и дороговизна процесса инвестирования

Третья (со стороны потенциальных потребителей):

- относительная дороговизна по причине накручивания цены посредниками.

Для того, чтобы объединить поставщиков “зеленой энергии”, потенциальных покупателей и инвесторов в единую цепочку и сделать этот рынок более прозрачным, понятным и свободным от посредников, эксперты по энергетике Николай Мартынюк, Артурас Асакавичус и Хайкки Колк собрали международную группу энтузиастов из 12 человек: инженеров-энергетиков, программистов, специалистов по блокчейн-технологиям.

В их “Белой книге” написано следующее:

“WePower - это платформа для торговли зеленой энергией на основе блокчейна, где каждый может покупать, продавать или инвестировать в токенизированную зеленую энергию. WePower дает возможность выпускать свои токены производителям электроэнергии из альтернативных источников, предоставляя самим потребителям доступ к инвестициям в высокодоходную энергетическую сферу.”(выделено мной).

Платформа WePower будет получать данные от производителей о произведенной электроэнергии, от потребителей - о потребленной, и о ценах на электроэнергию - от торговых энергетических площадок. При подключении к платформе WePower электроэнергия производителя токенизируется: 1 кВт будет равен 1 внутреннему энерготокену. Производитель альтернативной электроэнергии может продать через платформу некоторое количество энергии, которую он еще только собирается произвести в будущем.

Экономика токена описана в “Белой книге” далее: “Токенизация энергии обеспечивает ликвидность и расширяет доступ к капиталу… Покупатель/инвестор приобретает эту электроэнергию в виде внутренних энерготокенов. Каждый энерготокен работает как смарт-контракт, содержащий:

  1. вид энергии,
  2. срок, в который она будет произведена и доставлена конечному потребителю,
  3. ее цену.

Этот смарт-контракт представляет собой стандартный договор купли-продажи между производителем возобновляемой энергии и ее покупателем”.

Держатели токенов WPR могут использовать или продавать эти токены, обеспеченные “зеленой энергией”, тем самым повышая их ликвидность.

В настоящее время команда сосредоточена на запуске пилотного проекта и токенизации всей эстонской электроэнергетики к апрелю 2018 г. Будет выпущено 11 миллиардов энерготокенов и проведена обкатка платформы на эстонской энергетической инфраструктуре.

Модель токена WePower была уточнена с регулятором и не подпадает под законодательство о ценных бумагах Более того, сама платформа не считается торговой площадкой. «Энерготокены и смарт- контракты представляют собой соглашения о покупке электроэнергии, которые переносятся на цифровой носитель. Эти соглашения свидетельствуют о том, сколько энергии должно быть предоставлено конкретному человеку. Поэтому на основе такого соглашения о покупке электроэнергии целью продажи/покупки является энергия, которая будет произведена физически. Исходя из этого, токены не являются финансовыми производными, и сама платформа не подпадает под регулирование финансового права как торгового объекта», - объясняет Артурас Асакавичюс, соучредитель WePower.

В августе 2018 года WePower собирается подключить первых клиентов в Испании, полный запуск платформы в декабре 2018 года и экспансия в соседние страны в 2019 году.

Всего планируется продать WPR-токенов на сумму 35 млн usd. Софткап - 5 млн usd. При сборе менее этой суммы средства могут быть возвращены инвесторам.

WePower уже привлекла первых клиентов - солнечные электростанции мощностью 1 650 МВт в Испании и Италии.

После пред-продажи своих токенов 27 октября на сумму 3 млн usd WePower заявило, что основной раунд продаж по плану будет проходить с 1 по 14 февраля 2018 г. На pre-ICO было продано всего 8,5% токенов.

Хочется пожелать проекту WePower успешной продажи остальных токенов в рамках февральского ICO и скорейшего воплощения всех планов в жизнь! А нам - дешевой и экологически чистой электроэнергии! И побольше… И поскорее…

Чем живет и чем дышит проект WePower в промежутке между pre-ICO и ICO, вы можете на сайте https://wepower.network.

По-моему,  этот проект заслуживает не менее восьми баллов точно!