Перейти к содержимому

У биткойна появился свой собственный “Индекс несчастья”

Куда пойдет биткойн дальше - брать высоту в 25 000 долларов или будет падать до нуля? У аналитиков разные мнения по этому поводу. И разные доказательства своей правоты.

В очередной раз аналитики Goldman Sachs показали свою “нелюбовь” к биткойну: во главе с начальником отдела технической стратегии Шебой Джафари они обозначили вероятность падения курса Биткоина ниже февральского минимума в $5 922. Это заключение основывается на техническом анализе различных показателей, которые, казалось бы, завершают медвежью стратегию поведения участников крипторынка в течение ближайших дней.

Неделю назад  эксперты Goldman Sachs уже выпускали инвестиционный обзор, в котором очень скептично отнеслись ко всем криптовалютам. Они сделали вывод, что динамика цен и поведение на рынке соответствуют тому, что наблюдается при классическом спекулятивном пузыре. А ужесточение регулирования рынка вызывает охлаждение пыла криптоэнтузиастов и уход с крипторынка множества игроков. В том обзоре аналитики Goldman Sachs заявили, что само существование сегодняшних криптовалют через пять-десять лет под вопросом.

Агентство РБК также опросили экспертов, и многие из них согласились с тем, что часть криптовалют исчезнет в ближайшие годы. «Естественно, многие криптовалюты не выживут и не будут ничего из себя представлять. Ведь совершенно очевидно, что куча проектов, которые мы сейчас видим на рынке и которые в прошлом году собрали большое количество денег на ICO, перестанут существовать», - сказал представитель криптоплатформы Lisk в России Денис Смирнов.

В настоящее время на рынке присутствует много криптовалют и токенов, за которыми ничего не стоит, кроме веры инвесторов, согласен сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев. На смену исчезнувшим криптовалютам и токенам придут другие, уверен он.

О том, что курс биткоина может упасть до нуля, если в мире не начнут принимать его в качестве платежного средства, в декабре предупреждали специалисты другого крупного инвестбанка — Morgan Stanley. Причиной возможного падения курса биткоина может стать то обстоятельство, что принимать его в качестве платежного средства сейчас готовы лишь единицы. По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров в качестве расчетного средства биткоин принимают только три игрока. «Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость биткоина будет равняться нулю», — отмечали аналитики инвестбанка. По мнению аналитиков Morgan Stanley, биткоин нельзя считать валютой, при этом он не имеет реальной стоимости.

Напомню, что по решению  американского суда биткойн и криптовалюты являются биржевым товаром и подлежат регулированию Американской комиссией по торговле фьючерсными товарами (CFTC). В то же время, Глава американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) Джей Клейтон считает, что токены, выпущенные через процедуру ICO,  являются ценными бумагами, а значит должны регулироваться SEC.

Том Ли, аналитик с Wall Street, разработал новый индекс, который, исследует настроения на крипторынке и помогает выбрать оптимальный момент для покупки биткойна.

Индекс несчастья биткоина (BMI) был разработан как торговый инструмент для инвесторов, желающих использовать волатильность цены биткоина на биржах в собственных интересах. BMI выражается значением от 0 до 100. При его подсчёте используются такие факторы, как волатильность и отношении числа удачных сделок к их общему числу. Когда показатель падает, трейдерам следует размещать ордера на покупку, утверждает Ли.

«Показатель опускался ниже 27 уже 4 раза. После этого не было ни единого случая, чтобы в последующие 12 месяцев курс биткоина не рос, – добавляет аналитик. – Когда BMI находится на бедственном уровне, будущая доходность может оказаться очень высокой».

Так называемый «индекс несчастья» биткоина создан по принципу «индекса несчастья», отражающего сумму показателей инфляции и уровня безработицы в отдельно взятой стране,  разработанного экономистом Артуром Оукеном (Arthur Okun) в 1970 году.

Тем временем, по данным на 18 часов по Московскому времени  курс биткойна - 8 802 доллара США (падение на 3,62%), эфира - 661 доллар (падение на 4,34%), из первой тридцатки в красной зоне 27 криптовалют. Самое время покупать…

Удачных вам инвестиций!