Перейти к содержимому

Скам с намеком или про пирамиды в Гизе

Свежее сообщение об ICO-скаме на сумму чуть больше 2 млн долларов. Проект назывался Giza, токены - GIZA (https://icotime.ru/ico/giza/).

Наверно, для тех, кто хорошо знает историю и географию, названия было достаточно, чтобы понять - имеем дело с пирамидой или чем-то типа того!

Мошенники создали фальшивый профиль LinkedIn, украли фотографии из учетной записи Instagram и использовали этого “изобретенного” человека, чтобы убедить более 1 000 инвесторов вложиться в их проект, сообщает CNBC.

Обманутые инвесторы считали, что они инвестируют в законный проект до тех пор, пока не появилась информация,что компания прекратила общение с единственным поставщиком и что основатели стартапа перестали сами выходить на связь. Когда инвесторы получили отказ на просьбы забрать свои средства, они сделали вывод, что были обмануты компанией.

Проект Giza объявлял сбор средств на “запуск инновационного аппаратного криптокошелька. Аппаратный кошелек GIZA поддерживает Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, DASH, Litecoin, Ripple, Stratis, Zcash и другие валюты на основе блокчейна. Это устройство позволяет пользователям отправлять и получать платежи с каждого кошелька при помощи своего расширения для браузера (Mozilla и Chrome). Исходящие транзакции требуют подтверждения на самом устройстве, что позволяет пользователям работать со своими криптовалютами даже на взломанном компьютере.

ICO было запущено 8 января, оставаясь открытым в течение месяца. В феврале CNBC сообщило, что “Гизе” удалось собрать более 2 100 монет Ethereum, стоимость которых составила около 2,4 миллиона долларов. Все, кроме эфира  на сумму 16 $, исчезли.

В 2017 году Гиза присоединилась к петербургской компании “Третий Пин”, которая создает устройства для кораблестроения, военно-промышленного комплекса, нефтегазового сектора, IT-безопасности, робототехники, метеорологии и “интернета вещей”. Однако, в конце января Иван Ларионов, CEO компании “Третий Пин”,  опубликовал на биткойн-форуме пост о том, что его фирма больше не будет сотрудничать с “Гизой”.

Ларионов подтвердил, что именно его слова размещены на форуме. Он сказал, что в конце декабря с ним связывались представители “Гизы” и рассказали о конструкции устройства, которое они хотели, но технического задания не предоставили.

“Третий Пин запросил за разработку устройства 1 миллион долларов и они даже подписали юридический документ. Когда представители “Гизы” не cмогли ответить на некоторые вопросы, Ларионову это показалось подозрительным.

Когда “Гиза” попросила Ларионова проводить операции за пределами России, он стал еще более осторожным в отношении этой компании. И когда стоимость разработки достигла 1,5 млн. долларов, а “Гиза” не производила никаких предусмотренных договором платежей, Ларионов порвал все отношения с этим заказчиком.

Примерно в середине февраля с адреса кошелька ICO “Гиза” начался отток эфиров. Это продолжалось в течение двух недель, последняя операция была проведена 2 марта. Большая часть средств отправлялась на различные адреса кошельков. Некоторые инвесторы обратились к правоохранительным органам Великобритании с требованием наказать мошенников (Компания “Giza Device Ltd” зарегистрирована именно там со статусом “Публичная компания”).