Перейти к содержимому

Производитель автомобилей “Porsche” использует блокчейн-технологии в своем новом проекте!

В конце февраля на сайте “Porsche” было объявлено,  что совместно с  берлинским стартапом “XAIN” компания начнет тестирование приложения на блокчейне непосредственно в своих транспортных средствах. Благодаря этой инновации «компания из Цуффенхаузена станет первым производителем автомобилей,  внедрившей и успешно испытавшей блокчейн в авто».

О приложении на основе блокчейна

Компания уверяет, что действия, управляемые этой технологией, обеспечены высокой надежностью и производятся быстрее. Согласно официальному пресс-релизу, приложение включает в себя «блокировку и разблокировку транспортного средства через приложение, разрешения на временный доступ и новые бизнес-модели на основе зашифрованных данных». Последнее - скорее будущий проект, чтобы в перспективе разработать функцию автономного вождения.

«Мы можем использовать блокчейн для передачи данных быстрее и безопаснее, предоставляя нашим клиентам больше спокойствия в будущем, независимо от того, заправляются, паркуются они или предоставляют временный доступ к транспортному средству третьей стороне, например, службе доставки. Мы переводим инновационные технологии в прямые выгоды для клиента», - сказал финансовый стратег “Porsche” Оливер Доринг.

Услуги становятся быстрее и безопаснее

Согласно заявлению “Porsche”, приложения, основанные на блокчейне, являются быстрыми и безопасными. Таким образом, автомобили становятся промежуточным звеном между цифровыми технологиями и прямым автономным подключением, предоставляемым сервером.

Приложение работает быстрее, из-за сокращения времени, необходимого для обработки действий. Требуется всего 1,6 секунды, чтобы открыть и закрыть автомобиль, используя блокчейн-приложение. Эти действия не могут быть изменены после обработки блокчейн-алгоритмом. Другим преимуществом является то, что любой человек может получить доступ к своему автомобилю и контролировать его удаленно.

«Кроме того, эта технология позволяет безопасно и эффективно назначать временные разрешения доступа к транспортному средству. Защищенное соединение для передачи данных и управление функциональными возможностями транспортного средства могут осуществляться с использованием блокчейна», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, блокчейн-приложение использует смарт-контракты для подключения сторонних поставщиков. Таким образом, нет необходимости в дополнительном оборудовании.

В дополнение к этому автопроизводитель планирует запустить новые бизнес-модели на блокчейн-основе. Данные будут защищены в распределенной системе, и единственным, кто будет управлять ими, будет пользователь.

О стартапе “XAIN”

Возникает вопрос: почему такая влиятельная компания, как “Porsche” будет сотрудничать с каким-то начинающим предприятием? Это просто объяснить: летом 2017 года команда “XAIN” выиграла «Инновационный конкурс Porsche», который был организован по блокчейн-тематике. После этого две компании стали партнерами.

 

«Блокчейн был представлен в “Porsche Panamera” с использованием энерго-сберегающего процесса от “XAIN”». Соответственно, “Porsche” работает над разработкой нового приложения на основе блокчейн-технологии для улучшения процессов парковки и заправки.

«XAIN предлагает различные решения на основе блокчейна и искусственного интеллекта с особым упором на “умные” промышленные приложения. Вместе с исследователями из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона “XAIN” в последние годы разработал блокчейн-систему для значительного снижения потребления энергии». Специалисты “Porsche” полагают, что решения, предоставляемые “XAIN”, будут совместимы с мобильными устройствами и транспортными средствами.

На настоящее время “Porsche” является первым автомобильным производителем в мире, применившим технологию блокчейн. Приложение все еще находится в тестовом режиме.