Перейти к содержимому

По данным аналитиков сайта Bitcoin.com, от 46 до 59 % прошлогодних ICO-проектов потерпели неудачу

По мнению аналитиков портала, вполне естественно ожидать, что многие ICO-проекты изначально не добьются успеха. Обычно они заканчивают жизнь либо на этапе сбора средств или когда уже должны были бы дойти до предоставления инвесторам готового продукта.  Трудно установить точную цифру, поскольку большинство ICO-скамов покидают крипторынок “на цыпочках, без шума и без пыли”. Завершив обширное исследование всего прошлогоднего многообразия ICO-проектов, портал news.Bitcoin.com сообщает, что 46% из них фактически мертвы, несмотря на то, что собрали все вместе более 104 миллионов долларов.

ICO даже опаснее, чем вы думаете

Конечно, все понимают, что ничто не вечно в нашем мире: приходит время и все увядает, начиная от самых казавшихся надежными учреждений до самых популярных краудсейл-проектов. Никто и не ожидал, что все ICO 2017 года будут жить вечно. Но темпы, с которыми они, фигурально выражаясь, засыхают и погибают, могут стать неожиданностью.

Сайт “Токендата”, один из самых всеобъемлющих ICO-трекеров, перечисляет 902 краудсейла, которые имели место в прошлом году. Из них 142 потерпели неудачу на стадии финансирования, а еще 276 проектов тихонечко “исчезли в тумане” сразу набравши денег. Это означает, что 46% прошлогодних ИСО уже потерпели неудачу.

Далее идут ICO-проекты, которые как бы под вопросом. Насчитывается еще 113 проектов, которые можно классифицировать как «полупроваленные». Это потому, что их команды перестали общаться в социальных сетях, либо потому, что их сообщество настолько мало, что проект не имеет шансов на успех. В итоге получаем, что целых 59% прошлогодних токен-проектов - это либо уже подтвержденные провалы, либо являются таковыми в процессе своей деятельности.

 

Цифровое кладбище несбывшихся обещаний

Прочесывание и анализ более, чем 900 ICO-проектов за один сеанс - очень удручающий опыт, сообщает news.Bitcoin.com. Заброшенные учетные записи Twitter, пустые группы Telegram, веб-сайты, которые больше не обновляются, и сообщества, которые тихо умирают - вот что типично для таких проектов. “Настоящее цифровое кладбище в комплекте с венками из засохших цветов”, так характеризуется урожай ICO-проектов 2017 года, которые решили собрать деньги и исчезнуть.

Некоторые из них собрали нуль инвестиций; некоторые “подняли” пару тысяч долларов; и буквально горстка привлекла более 10 миллионов долларов. В каждом случае конечный результат был одинаковым: отсутствие MVP (минимально жизнеспособного продукта), альфа-версии проекта и никакого вклада в децентрализованную сеть для улучшения жизни всего человечества.

Многие из ныне мертвых ICO были обречены с самого начала. Некоторые из них потерпели неудачу на этапе сбора средств, но пытаются возобновить работу в этом году и надеются, что неудача 2017 года может быть списана как “пробный пробег”. Одним из таких примеров является платформа для грузовых перевозок Doft.

Глядя на страны происхождения неудавшихся токен-проектов, мы видим, что большая их часть из развивающихся стран и даже весь континент в случае Африки. Тем не менее, в “позорном списке” фигурируют и все великие державы и представители всех континентов.

Выводы из полученных уроков

Многие из 531 неудавшегося проекта выглядели как-то недоделано с самого начала. В большинстве случаев инвесторы были в состоянии выявить признаки скама. Однако не все из них избежали потерь: эти проекты набрали-таки в сумме 233 миллиона долларов! Поскольку ICO-мания не выказывает никаких признаков ослабления, можно снова ожидать, что в этом году ситуация будет не лучше. По оценке аналитиков портала, в 2018 году инвестирование в ICO является более рискованным, чем когда-либо.

 

 

 

 

Как тут не вспомнить прозвучавшее несколько дней назад очередное предостережение от Виталика Бутерина не вкладывать в криптовалюту больше денег, чем вы готовы потерять...