Перейти к содержимому

Верить – не верить? Эскроу проверит!

Эскроу (escrow) – еще одно мудреное понятие, которое можно встретить, читая про очередные ICO. Оказывается, это не новомодное слово, а, как минимум,  из прошлого века!   В Экономическом словаре 1999 г читаем: “ Эскроу - депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения некоторого условия”. В принципе, из этого определения почти все понятно.  В США этот вид расчетов десятки лет очень популярен при сделках с недвижимостью.

Работает этот механизм так:

Продавец и покупатель обговорили цену сделки и условия, при которых будут считать ее исполненной. В банке открывается так называемый “эскроу-счет”, на который покупатель кладет оговоренную сумму денег. Получить деньги с этого счета продавец может лишь тогда, когда покупатель подпишет все необходимые документы, за чем следит банк (он же “эскроу-агент” в данном случае). То есть наша обычная ситуация, когда продавец облапошил покупателя и скрылся с деньгами, в данном случае исключена!

В России эскроу-агентом может выступать лишь банк. Однако, далеко не все из них предлагают эту услугу. Мне встретилось лишь упоминание о Сбербанке, ВТБ24, УралСибе МБРР.

В международной практике эскроу-агентом это может быть нотариус или, например, адвокат, лишь бы ему доверяли обе стороны.

Короче говоря, эскроу-агент - это просто гарант сделки!  

В криптосообществе для краткости их называют просто “эскроу”. Обычно это люди, имеющие профессиональную репутацию, честность и авторитет. Они (за отдельное вознаграждение) проводят аудит конкретного ICO, следят за выполнением его этапов и без них команда ICO не может воспользоваться деньгами, пришедшими в ее электронный кошелек.

В принципе, эти функции могут быть реализованы и в смарт-контракте. Также роль дополнительного гаранта сделки может выполнять и мультиподпись – это когда электронным кошельком ICO-проекта управляет не один человек, а несколько, в том числе и привлеченные со стороны.

Так что вариантов, как всегда, много, и каждый выпускающий ICO может выбрать именно то, что ему по душе…