Перейти к содержимому

На кого работают ICO-трекеры?

Многие из нас  начинали пользоваться Интернетом с того, что заходили на так называемые торрент-трекеры и “тырили” там самые свежие новинки американского кинематографа… даже не зная, что в переводе с английского “tracker” – это датчик, следящее устройство, прибор слежения. Так что теперь, имея эту информацию или навык поиска фильмов на торрентах,  легко понять, чем же занимаются ICO-трекеры.Итак, ICO-трекеры – это штука обоюдонужная как для тех, кто выпускает эти самые ICO, так и для тех, кто хочет вложить в них свободные средства (по старой российской привычке хотел написать “лишние деньги”, но как выяснилось в приватных беседах со знакомыми олигархами по ту и эту сторону Атлантического океана, лишних денег нет даже у них. А вот свободные временами бывают… ))))

В двух предыдущих статьях я уже упоминал, что такое ICO-трекеры.

На всякий случай для тех, кто решил немножко попрыгать через ступени (или просто не читал Ницше и не знает, чему приводит такое перепрыгивание ;),

сделаю ма-а-аленькое отступление на два абзаца:

ICO простыми словами и методом аналогии – это нечто типа размещения бумажных акций компаний, известного в европейских странах и США уже лет триста, а в новой истории России - с 90-х годов прошлого века. Только в XXI веке этот процесс производится выпуском так называемых “токенов”.

Токены простыми словами представляют собой криптовалюту (как бы электронные деньги) и посредством этих токенов собираются средства на реализацию какого-нибудь проекта. Это происходит гораздо быстрее, чем с применением традиционного IPO (первичного размещения акций), а в XXI веке время еще больше деньги, чем это было в 90-е годы прошлого века и, тем более лет триста назад… :DDD

Так как собрать деньги на осуществление проекта через выпуск своих токенов гораздо быстрее и менее затратно, чем через процесс выпуска акций, на рынок токенов устремились сотни компаний. И как это было и есть на рынке бумажных акций, часть этих компаний – жульнические, планирующие выманить деньги у доверчивых вкладчиков, а потом исчезнуть в известном только их направлении. Так вот, чтобы потенциальный инвестор мог сориентироваться среди многих сотен ICO-проектов, и существуют ICO-трекеры. На них можно найти информацию о тех или иных токенах, данные о компаниях-эмитентах, некоторые трекеры дают аналитические обзоры (https://www.smithandcrown.com/) и выстраивают рейтинги популярности токенов (www.coingecko.com).

Существуют и рейтинги популярности самих ICO-трекеров. Трекеры можно выстроить по месячной посещаемости, тогда одними из первых будут:

www.coingecko.com (более 10 000 000 посещений в месяц)

https://tokenmarket.net (2 500 000 посещений в месяц)

www.coinschedule.com (1 200 000 посещений в месяц)

http://www.icocountdown.com (600 000 посещений в месяц)

http://icorating.com/ (600 000 посещений в месяц)

https://icostats.com (500 000 посещений в месяц)

https://www.smithandcrown.com (400 000 посещений в месяц)

https://www.Icobench.com (400 000 посещений в месяц)

(Естественно, что месяц от месяца картина посещаемости меняется).

Среди российских компаний есть такие, которые уже пользовались услугами ICO-трекеров, когда выводили на рынок свои токены. Представитель одной из них рассказал мне, что перелопатил около сотни трекеров, потом окончательно остановился и вел переписку примерно с 40 из них. У каждого из них есть свои “фишки” (в хорошем смысле слова), у некоторых есть свои “косяки” (понятно, что это уже в плохом). Дабы никого не обижать, проявим чувство такта и скажем лишь, что один из самых известных трекеров несколько недель хранил молчание и так и не ответил на несколько писем с запросом о размещении ICO листинге, хотя он далеко не бесплатный.

Стоимость листинга может начинаться от 0,1 эфира и достигать 1 биткойна. На некоторых ICO-трекерах эта цена за весь срок размещения, на некоторых за неделю попросят 450 баксов, а если вы в состоянии расплатиться лишь своими собственными токенами (то есть “по бартеру”, как говорили у нас в 1990-е), то их должно быть уже на сумму в 7 раз больше, то есть на 3 150 “вечнозеленых”  - такая система оплаты действует на сайте http://www.bitcoinx.com/ На coingecko.com приготовьтесь выкладывать за листинг каждую неделю 2 000 долларов – такова обратная сторона огромной популярности этого сайта!

Также владельцы ICO-трекеров зарабатывают на размещении рекламных баннеров, в зависимости от “крутости” трекера счет идет на суммы от сотен долларов до целых биткойнов, единица измерения срока – у кого неделя, у кого-то месяц. “Платить иль не платить, вот в чем вопрос”… Если не платить, то понятно, что IСO будет болтаться где-то в самом низу списка, в такой дальней ж…, где его никто никогда не найдет, так как количество обICO исчисляется тысячами…

Изучив названия ICO-трекеров с точки зрения филолога, приходишь к выводу, что большинство из них – УГ… В глазах рябит от непременных буквосочетаний c ICO, token, coin, data, некоторые названия “сходны до степени смешения”, например: Coinschedule и Coinscheduler, Coin-List и Coinlist… Редким исключением являются короткие и звучные названия, например, www.numizmo.com Заинтересовавшись неординарным названием, автор связался с командой трекера.

Благодаря инсайдерской информации, полученной от самих разработчиков, этот ICO-трекер учтет ошибки существующих собратьев и будет первым трекером “с человеческим лицом”. Все фишки “Нумизмо” разглашать, понятное дело, пока не стоит, можно упомянуть о том, рейтинг ICO будет составляться с учетом исходного кода, истории домена,  трекер будет работать в связке с популярными сообществами – с “ Telegram” и “YouTube”.

Чем еще полезны некоторые ICO-трекеры для частных инвесторов, так это отслеживанием так называемого “скама” (мошеннических проектов, цель которых – хапнуть денег и быстренько исчезнуть).

Например, есть целый раздел “Scam ICO” на трекере https://tokentops.com/ico/scam/, а на трекере https://kibers.com/ico.html в календаре ICO очень удобно читать в четвертой графе “Показатели” про каждый проект – “Риск низкий”, “ Риск средний” или “ Риск высокий”.

В общем, как говорил поэт про ICO-трекеры, “они каждому нужны, они каждому важны”! 😀

Если одним словом, отличие ICO-трекеров друг от друга в том, что имеют разное “юзабилити” (англ. usability – удобство в использовании, удобство пользовательского интерфейса). Правда, как я сам убедился на примере своих друзей и подруг, у всех разные представления об удобстве (особенно это касается женщин)… 😀 Поэтому вопрос выбора ICO-трекера, по-моему, это дело вкуса и того функционала, который именно вы сами предпочитаете!